料理覚書3「豚肉の生姜焼き」「菜の花と人参の味噌汁」
※その他のオカズは妻の常備菜。
うちの妻は凄い。
※禁酒中につき、ノンアルレモンサワー。
★「豚肉の生姜焼き」
【材料】2人前
・豚こま切れ肉 200g
・玉ねぎ 1個
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・すりおろし生姜(チューブ) 小さじ2
・ごま油
【手順】
・ごま油をひき、玉ねぎ、豚肉を炒める。
・火が通ったら、調味料を加えて炒める。
【感想】
めちゃくちゃ美味い。
少し味が濃かったが、ご飯が進んだ。
妻からも喜ばれた。
玉ねぎは、甘みが出ることを期待して、しなしなになるまで炒めてから、豚肉を投入した。
食感を求めるなら、半分はしなしなに、その後豚肉と一緒に残りの半分を炒めると良いのかもしれない。次への反省。
色々調べてみると、肉に薄力粉や片栗粉振ってから焼く方法もあるみたいだ。
調味料も、まだ色々足すことが出来そうだ。
奥が深いなあ。
★「菜の花と人参の味噌汁」
は、まあまあ適当に…(具材のメモ)
・菜の花と人参で味噌汁を作る。
・お湯沸かして、粉末カルシウム出汁の素入れ、人参を煮る。
・人参が柔らかくなったら菜の花を入れる。
・味噌を入れ、少し火を通す。
【感想】
人参の甘みが出てよかった。
菜の花も美味しい。
★総括
こんなに簡単に美味しいものは出来るんだなあ、と自画自賛。色々調べて試していきたい。
次は何作ろうかな。