押勝日記

趣味と日常について。読書、ゲーム、食事、お酒。

料理覚書1「鶏肉のマスタードソースがけ」「野菜スープ」

今年は料理を出来るようになりたい。

色々調べて、作った料理をメモしておく。

 

「鶏肉のマスタードソースがけ」

【手順】

オリーブオイルを引いたフライパンで鶏肉を両面しっかり焼く。

粒入りマスタード、醤油、蜂蜜を各大さじ1半、よく混ぜ、火の通った肉にかける。

【味・感想】

美味い。

反省点。次はもう少し皮がパリパリになるまで焼く。もう少し複雑な味にならないかなあ、何を入れたらいいのだろうか。

 

「野菜スープ」

【手順】

オリーブオイルでウインナーを炒める。

小さく切ったトマトを加えて炒め、水とコンソメを足す。

小松菜を入れて煮る。

【感想】

美味い。

もう少し野菜の甘さがあると、なお美味いはず。玉ねぎとか人参を入れると良さそう。

野菜とか色々変えられそうなので、今後の洋風スープのベースになるといいなあ。

 

f:id:oshikatsu:20220130204529j:image

(付け合せは妻の常備菜的なもの、やはり妻は凄い)