料理覚書1「鶏肉のマスタードソースがけ」「野菜スープ」
今年は料理を出来るようになりたい。
色々調べて、作った料理をメモしておく。
「鶏肉のマスタードソースがけ」
【手順】
オリーブオイルを引いたフライパンで鶏肉を両面しっかり焼く。
粒入りマスタード、醤油、蜂蜜を各大さじ1半、よく混ぜ、火の通った肉にかける。
【味・感想】
美味い。
反省点。次はもう少し皮がパリパリになるまで焼く。もう少し複雑な味にならないかなあ、何を入れたらいいのだろうか。
「野菜スープ」
【手順】
オリーブオイルでウインナーを炒める。
小さく切ったトマトを加えて炒め、水とコンソメを足す。
小松菜を入れて煮る。
【感想】
美味い。
もう少し野菜の甘さがあると、なお美味いはず。玉ねぎとか人参を入れると良さそう。
野菜とか色々変えられそうなので、今後の洋風スープのベースになるといいなあ。
(付け合せは妻の常備菜的なもの、やはり妻は凄い)